Статьи :: Уплотнительная застройка в кемпингах
Иван Кучин

Уплотнительная застройка в кемпингах

 

Уплотнительная застройка, о которой так много говорят и которой недовольны почти все, кроме самих застройщиков, коснулась и кемпингов.

 

stro.jpg

 

По роду деятельности мне иногда приходится выезжать на туристические объекты с целью их осмотра и выдачи тех или иных рекомендаций. И все чаще и чаще я сталкиваюсь с желанием владельцев земельных участков сделать кемпинг как можно более густонаселенным, как можно ближе разместить гостей друг к другу.

 

Владельцы земельных участков стремятся выжать из них как можно больше денег в минимальные сроки. С этой целью очень часто приходится объяснять людям что “уплотнительная застройка” кемпинга - это не есть хорошо, что люди в кемпинг едут отдыхать, а не проводить время как сельди в бочке, смакуя коммунальный рай в лучших традициях развитого социализма.

 

Чаще всего стремление выражается застроить площадку временными домиками, которых в настоящее время продается в избытке. Или же разместить столбики с электрическими розетками, на поляне в надежде на то, что туристы с домами на колесах к ним поедут и будут подключаться и стоять там, платя за стоянку деньги.

 

Так не бывает. Вернее бывает, но недолго. Обстоятельства складываются так, что в России сейчас настоящих кемпингов не очень много. Раз-два, как говорится, и обчелся. На этом фоне любой рак покажется рыбой. И поэтому иностранные туристы, приезжающие на своих автодомах в Россию (да, бывает и такое!) рады всему, что хоть в чем-то напоминает кемпинг. Но что же дальше? А дальше они возвращаются домой и с улыбками вспоминают свою поездку. Причем, улыбки эти отнюдь не милые. Скорее, намопинают они злую усмешку - опять эти русские чего-то свое напридумывали.

 

С другой стороны, туризм развивается и все больше появляется новых объектов, в том числе и кемпингов. Информация о них расходится через неформальные круги общения. И конечно, турист, выбирая кемпинг, предпочтет то, к чему уже привык в других местах - когда есть лужайка, есть место для барбекю, есть водоем, где можно искупаться или просто посидеть на берегу. Туристу нужна безопасность и спокойствие внутри кемпинга, а не шумные соседи, которые продпочли такой вид отдыха из-за его относительной дешевизны.

 

Так стоят кемпинги в Европе. Туристам там комфортно. Туда едут все - и русские и сами европейцы. Несмотря не относительно небольшие размеры самой Европы, в европейских кемпингах достаточно места.

 

108788064.jpg

 

Кемпинг - это не дешевая гостиница. Это вообще другой, это стиль жизни, если хотите. Этот стиль подразумевает прежде всего, свободу передвижения, свободу выбора, свободу общения. И уж он точно не совместим с уплотнительной застройкой и скученностью размещения, напоминающей жилище гастарбайтеров.

 

108797562.jpg