Статьи :: Мы едем, едем, едем... Часть 2
Виктор Лебедев

Мы едем, едем, едем…(продолжение).

Однако подходит время первой остановки с перекусом. Двести километров остались позади и, хотя аппетита особенно нет, но останавливаться всё равно надо. Выбрал подходящее место возле АЗС Газпрома.

Кемпинги по дороге в Калугу 01

 

Пора размять мышцы тела, дать возможность отдохнуть глазам, продышаться – как в спорте, сделать с десяток глубоких вдохов – выдохов. Увеличивая с каждым вдохом объем воздуха, одновременно снижаем темп и увеличиваем задержку перед выдохом. Любители острых ощущений могут сделать это упражнение возле выхлопной трубы, работающего двигателя, но я уже давно не экстремал, и просто отошел от автомобилей подальше, к деревьям поближе.

Кемпинги по дороге в Калугу 02

М 10 активно модернизируется, АЗС растут, как грибы и можно выбирать не только место остановки, но и привычный бренд. На Газпромовских АЗС нашли удачный выход  для более чем бюджетного кафе на открытом воздухе. Крепкий, окрашенный стол и такая же скамья. Тента нет, но он и не нужен. Курение запрещено! Вполне достаточно чтобы посидеть 15 – 20 минут и продолжать движение.

Кемпинги по дороге в Калугу 03

Люблю дорогу в хороший погожий летний день. Красотища. Снимки делаю на ходу, через лобовое стекло. Оно тонированное на заводе на 25%, поэтому всё выглядит немного темнее, чем на самом деле, но всё равно красиво.

Кемпинги по дороге в Калугу 04

По дороге попадается много рекламы, завлекающей путников посетить различные базы отдыха, придорожные кафе, мотели и автосервис. В этот раз я не тратил время на исследование этих точек, но по предыдущему опыту знаю, что автосервисы нацелены на любой ремонт любого автомобиля. Все точки общепита предлагают «домашнюю еду», магазины набиты всякой ерундой по непонятным ценам, а ночлег вам предложат на продавленной кровати в отдельно стоящем строительном вагончике за вполне соразмерную условиям цену. Вообще, как мне кажется, здравого смысла и понимания того, что такое рынок, на этих стоянках много больше, чем у нашего правительства.

Кемпинги по дороге в Калугу 05

 

Кемпинги по дороге в Калугу 06

Подъезжаю к  границе Тверской и Новгородской областей – населенный пункт Едрово, рядом большое озеро с таким же названием. Попытался заснять его -  очень красивые места.

Кемпинги по дороге в Калугу 07

 

Кемпинги по дороге в Калугу 08

 

Кемпинги по дороге в Калугу 09

 

Кемпинги по дороге в Калугу 10

 

В конце деревни пост ГИБДД. Внимание! Вся деревня, а она длинная, обвешана средствами контроля скорости и соблюдения дорожной разметки.

Ближе к Москве между деревнями вдоль дороги стали попадаться грибники – ягодники. Лес еще не дает летнего урожая, но первые кучки грибов и ягод уже продаются. Останавливаться и спрашивать цену не стал – зачем зря людей дергать.

Тверская область, как всегда вся в ремонтах. Ремонтирую дороги, дома и даже придорожный храм (наконец-то)

Кемпинги по дороге в Калугу 11

Наконец появился долгожданный щит с дорожной информацией.

Кемпинги по дороге в Калугу 12

 

Конечно же, я ждал поворот на новую трассу М 11 – скоростного дублера М 10. Знак показывает съезд на трассу М 11, которая, в данном месте, еще подрабатывает окружной дорогой Вышнего Волочка. Предстояло пролететь около 75-ти километров и, по вполне понятным причинам, фотоаппарат я отложил в сторону. Вот дорога пошла направо.

Кемпинги по дороге в Калугу 13

Всё, понеслись!

Кемпинги по дороге в Калугу 14

На дороге сразу закладывают большие места для стоянки транспорта или заправки – пока не очень понятно. Нефтяники, как обычно, подтянутся в конце работ. Качество покрытия – просто супер. За такую дорогу можно платить деньги. Не обидно.

Кемпинги по дороге в Калугу 15

 

Примерно за 20 километров до Торжка, эта дорожная благодать заканчивается, и начинаются суровые будни трассы М 10. Уже на подъезде к Твери я вспомнил о том, что еще в СССР на въезде в город со стороны Ленинграда располагался мотель и кемпинг «Интуриста» с незатейливым названием ТВЕРЬ. Город тогда назывался Калинин. Время есть, я решил посмотреть, что сейчас там находится. То, что я увидел, меня не удивило. Вполне в духе времени, из стандартного проекта комплекса «мотель плюс кемпинг», которыми «Интурист» оснастил главные шоссе к Олимпиаде-80, местные нувориши склепали дорогой ресторан и не менее дорогую гостиницу. Кемпинг, за ненадобностью (а скорее просто от недостатка фантазии) уничтожили.

Кемпинги по дороге в Калугу 16

 

Кемпинги по дороге в Калугу 17

 

Немного расстроенный, я вернулся на окружную дорогу вокруг Твери. Через пару километров я увидел знак КЕМПИНГ. Путник, не верь глазам своим! Это, конечно же оказалось наследие бурных 90-х, слегка облагороженное сайдингом и местными художниками, перешедшими от кривых букв на более-менее европейские шрифты. Я даже не стал останавливаться и снимок дела на ходу.

Кемпинги по дороге в Калугу 18