Статьи :: Кемпинги Вологодской области
Виктор Лебедев

Кемпинги Вологодской области

Вологда вошла в десятку городов России для отдыха с детьми по версии журнала Forbes. В опубликованном рейтинге областная столица занимает четвертую строчку, уступив лидирующие позиции ТОП-10 Казани, Сочи и Ярославлю.

«Вологда — родина русского кружевоплетения, да и сам город похож на бабушкину салфетку: искусная деревянная резьба украшает городские балконы, карнизы, наличники, а выкрашенный в белый цвет резной орнамент выглядит так, будто создан из тончайших хлопчатобумажных нитей. Звучит город тоже как любимая бабушка: его улицы наполнены протяжной речью местных жителей с их знаменитым «оканьем». Вологодскому говору здесь даже возвели памятник в виде кованой трехметровой буквы «о»», - охарактеризовали город корреспонденты Forbes на страницах журнала.

Вологодская область

Вологодская область образована 23 сентября 1937 года. Она расположена на севере Европейской части России, в 479 км. от Москвы и 683 км. от Санкт-Петербурга. По площади является одной из крупных областей Российской Федерации и составляет почти 1% ее территории (145.7 тыс. кв. км); наибольшая протяженность с севера на юг — 385 км., с запада на восток — 650 км. Областной центр — город Вологда, основан в 1147 году. Крупнейший индустриальный центр области — г. Череповец.

Область граничит на севере с Архангельской, на востоке - с Кировской областями. На юге - с Костромской и Ярославской, на юго-западе - с Тверской и Новгородской областями. На западе - с Ленинградской областью, на северо-западе с Республикой Карелия. Область разделена на 26 муниципальных районов и 2 городских округа (Вологда и Череповец). По данным всероссийской переписи 2010 года численность населения области составила 1 136 717 жителей.

Через Вологду проходят федеральные трассы М-8 Москва–Архангельск, А-114 Вологда - Новая Ладога и автодорога Р-5 Вологда–Медвежьегорск.

В регионе результативно развивается теплоходный, культурно-познавательный, событийный, автомобильный и экологический туризм. Оценивая факторы привлекательности Вологодской области, можно отметить, что первое место занимает богатейшее культурно-историческое наследие. На территории области на сегодняшний день насчитывается 777 памятников истории и культуры, из них 218 объектов федерального значения. Основная масса туристов посещает экскурсионные объекты Кирилловского района, который занимает лидирующее положение в туризме области и принимает ежегодно более 265 тысяч гостей, из них 70% — иностранцы.

Вологодская область

Природа Вологодской земли чиста и живительна, насыщена множеством рек и озер. Леса изобилуют, ягодами и грибами. Область богата особо-охраняемыми территориями, среди них - Дарвинский государственный заповедник, национальный парк «Русский Север».

Самобытность края — в большом разнообразии исконно вологодских народных промыслов — «Северная чернь», «Шемогодская резьба по бересте», «Мороз по жести», «Вологодское кружево», «Великоустюгская финифть».

Вологодская область

15 населенных пунктов региона имеют высокохудожественные градостроительные ансамбли и комплексы. Среди них: Вологда, Белозерск, Кириллов, Ферапонтово, Тотьма, Устюжна. Сюда проложены самые популярные туристские маршруты. Один из них в Великий Устюг — ровесник Вологды и Москвы. В 16 веке получил титул Великий за заметную роль в развитии торговли русского государства. Это центр редкостных ремесел, интересных музеев, с 1999 года — родина российского Деда Мороза.

Есть в Вологодской области и своя «Швейцария» — весь Вытегорский район, который связывает с соседней Ленинградской областью пограничное Онежское озеро — один из крупнейших и глубочайших в Европе пресных водоемов.

На территории Вологодской области хорошо сохранились усадебно - парковые комплексы, что дает возможность развивать усадебный и кемпинговый туризм.

Основными транспортными артериями Вологодской области, помимо автомобильных дорог являются реки. Это и преимущество для туризма, и своеобразное препятствие. В советское время больше внимания уделялось речному транспорту. Автомобильные дороги в области не отличаются качественным покрытием, чаще даже не имеют его вовсе. Тем не менее, все наиболее интересные туристические объекты связаны между собой сетью дорог и при желании, вполне досягаемы. Активно строятся новые базы отдыха и современные кемпинги. Ведется реконструкция и строительство новых дорог. Соответственно обустраивается и инфраструктура, прилегающая к федеральным (М-8, А-114, Р-5) автодорогам. Можно предположить, что Вологодская область довольно скоро станет лидером по количеству реально работающих автомобильных кемпингов на Северо-Востоке Центральной части России, для этого есть все предпосылки.

Вологодская область

Нашим проектом предусмотрено предоставление сведений не только о классических кемпингах, удовлетворяющих международным требованиям, но также и тех местах, где можно остановиться путешествующим на автомобиле, поэтому можно воспользоваться поиском для подходящего места остановки, удовлетворяющим запросы индивидуальных путешественников.