Статьи :: Кемпинги Тверской области
Виктор Лебедев

Кемпинги Тверской области

Тверская область расположена в северо-западной части России. В современных границах ее территория составляет 84,1 тыс. кв. км. Это самая обширная область Центральной России. С запада на восток область протянулась на 450 км., а с севера на юг – на 250 км. Тверская область – край озер лесов и рек. Всего в области насчитывается 760 рек длиной более 10 км. Из них 21 река имеет длину боле 100 км. Это: Тьма, Медведица, Тверца, Молога, Шоша и др. Но, конечно же, главной рекой не только Тверской земли, но и России остается Волга. А исток Волги, который является уникальным природным и историко-культурным памятником мирового значения, также находится в Тверской области, вблизи д. Волговерховье Осташковского района. Волга пробегает по Тверской земле свои первые 685 км., принимая на своем пути 150 притоков. Более двух третей площади области относится к бассейну Волги. В области насчитывается около 1700 озер, крупнейшим и самым известным из которых является жемчужина центральной России - озеро Селигер. Кроме естественных водоемов на многих реках имеются водохранилища: Иваньковское, Рыбинское, Угличское – на Волге; Вазузское на Вазузе, Вышневолоцкое на Цне.

кемпинги Тверской области

На территории Тверского края находится 14 городов, имеющих статус «исторический город»: Тверь, Торопец, Старица, Торжок, Кашин, Вышний Волочек, Бежецк, Осташков, Весьегонск, Белый, Зубцов, Калязин, Красный Холм, Ржев. Всего в области поставлено на охрану или выявлено более 10500 памятников истории и культуры. Особенно богата область памятниками XVIII-XX вв. По западной части Тверской области проходит часть исторического маршрута «Путь из варяга в греки». Маршрут этот – древний путь из стран Скандинавии через Великий Новгород, тверские и смоленские земли, через Белоруссию и Украину в Константинополь (Стамбул).

Обилие водоемов позволяет области иметь значительные не только водные, но и рыбные ресурсы. В водоемах области насчитывается более 30 видов рыб, в том числе таких ценных, как: угорь, судак, жерех, щука, хариус, лещ. Все это говорит о том, что Тверская область очень перспективна для развития туризма как внутреннего, так и въездного, в том числе и иностранного, связанного с организацией рыбалки. Разнообразна и богата также и фауна Тверской области. Она представлена 66 видами млекопитающих, 236 видами птиц, из которых только 13 завезены в область человеком.

Общая площадь лесов Тверской области составляет почти 60% территории всей области. Леса области очень разнообразны – есть лиственные, хвойные, смешанные. Имеются большие участки южной подзоны тайги и дубравы. Площадь особо охраняемых территорий составляет почти 1 139 тысяч гектаров, или 13,5 % общей территории области. В этой связи, перспективным представляется развитие туризма с целью охоты.

Тверская область обладает большим историко-культурным и природно-рекреационным потенциалом, составляющим основу туристских ресурсов региона. Обилие уникальных исторических и культурных памятников, восхищающая своей красотой природа делают Тверской край интересным и привлекательным для отечественных и зарубежных туристов. Область занимает выгодное положение на пересечении крупнейших международных и внутренних транспортных магистралей: железнодорожных - Октябрьской и Рижской; автомобильных - Москва - Санкт-Петербург и Москва - Рига. Это делает ее территории доступными для массового отдыха. Тверская область - одна из самых больших областей европейской части России. Она находится в пределах Восточно-Европейской равнины в северо-западной части России. Граничит с Вологодской, Ярославской, Московской, Смоленской, Псковской и Новгородской областями.

Кемпинги Тверской области

Всего в области поставлено на охрану или выявлено 9439 памятников истории и культуры. Особенно богата область памятниками XVIII-XX в.в. Тверской край является не только важным историко-культурным, но и духовным центром России благодаря своим храмам и монастырям.

Если рассматривать огромную территорию Тверской области, то она по объективным причинам распадается на 8 рекреационных зон, очень интересных и совершенно не похожих одна на другую.

СЕЛИГЕР (Осташковский, Пеновский, Селижаровский, Фировский районы). Климат, живописные ландшафты, обилие лесов и озер, делают зону благоприятной для отдыха, охоты, рыбалки. Здесь находятся замечательные памятники архитектуры - монастырь Нилова Пустынь и Ширков Погост; памятник природы мирового значения - Исток Волги. К особо охраняемым природным территориям Селигера относится курорт «Селигер», общая площадь которого составляет 4000 кв. км.

МОСКОВСКОЕ МОРЕ (часть Калининского и Конаковский районы) - территория на юго-востоке области, примыкающая к областному центру, всего 100 км от Москвы. Обширные водные пространства Иваньковского водохранилища, площадь которого 230 кв.км, делают эту рекреационную зону благоприятной развития активных видов туризма и экстремальных видов спорта, охоты, рыбалки.

ВЕЛИКОЕ ТРОЕГРАДЬЕ (Калининский, Торжокский, Старицкий, Кувшиновский районы) - рекреационная зона находится в центральной части Тверской области и обладает уникальным историко-культурным и природным потенциалом: Здесь расположены самые значимые для туризма региона города - Тверь, Торжок, Старица и Кувшиново. Общепризнанные историко-культурные и духовные центры России - Борисоглебский монастырь (Торжок), Свято-Успенский монастырь (Старица каменоломен. В Торжке уже 800 лет хранят традиции золотного шитья - старинного народного промысла.

РУССКАЯ ВЕНЕЦИЯ (Вышневолоцкий, Удомельский, Бологовский районы) - территория на севере области, находящаяся на водоразделе Каспийского и Балтийского морей. В начале XVIII века по территории Вышневолоцкого района прошла первая в истории России искусственная водная система. Большинство гидротехнических сооружений (бейшлоты, каналы, шлюзы, водохранилище) сохранилось до наших дней.

ЖЕМЧУЖНАЯ НИТЬ (Кимрский, Кашинский и Калязинский районы) - территория на востоке области, тяготеющая к акватории Волги и обладающая богатейшим историко-культурным потенциалом: столица сапожного царства - Кимры; столица удельного княжества - Кашин; Макарьев Троицкий монастырь (Калязин); Клобуков монастырь (Кашин). К тому же в Кашине находится курорт «Кашин» - один из старейших в России, а Кашинская минеральная вода обладает уникальными лечебными свойствами.

БАЛТИЙСКАЯ СТРЕЛА (Зубцовский, Ржевский, Оленинский, Бельский, Нелидовский, Андреапольский, Западно-Двинский, Торопецкий и Жарковский районы) - территория на западе области, в пределы которой входят районы, связанные воедино трассой «Балтия». Здесь целесообразно развитие экологического и промыслового туризма. В пределы зоны входит территория Центрального Лесного биосферного заповедника, биостанция «Чистый лес», известная всему миру своими уникальными программами.

КАРЕЛЬСКАЯ ТРОПА (Лихославльский, Рамешковский, Спировский, Максатихинский районы) - места компактного проживания карелов, центры карельской культуры.

БЕЖЕЦКИЙ ВЕРХ (Кесовогорский, Бежецкий,Сонковский,Краснохолмский, Весьегонский, Молоковский, Сандовский и Лесной районы) - территория на северо-востоке области, примыкающая к Рыбинскому водохранилищу. Обилие лесов делает ее благоприятной для развития экологического и промыслового туризма. Рекреационная зона обладает богатейшим историко-культурным потенциалом.

Верхневолжье - это удивительный мир, где Вас ждут экскурсии по древним городам, путешествия по дремучим лесам, сплавы по чистейшим рекам. Изысканность ландшафтов, обилие вод, чистый воздух, напоенный ароматом лесов и лугов, изобилие грибов, ягод, дичи, рыбы создают благоприятные условия для туризма, отдыха и лечения. В Тверской области существуют большое количество отелей и гостиниц, баз отдыха и мотелей. К сожалению, абсолютное большинство имеющегося для размещения туристов жилого фонда – наследие советских времен. Недостаточно отелей уровня четыре или пять звезд, многие гостиницы и базы отдыха нуждаются в капитальном ремонте. Практически нет кемпингов, существующие мотели расположены в основном на трассе М-10. Правда есть информация, что в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу, большие средства в Тверской области будут вложены в реконструкцию существующих и строительство новых дорог со всеми полагающимися на сегодняшний день инфраструктурами. Предполагается строительство большого количества кемпингов и мотелей.

кемпинги Тверской области

Нашим проектом предусмотрено предоставление сведений не только о классических кемпингах, удовлетворяющих международным требованиям, но также и тех местах, где можно остановиться путешествующим на автомобиле, поэтому можно воспользоваться поиском для подходящего места остановки, удовлетворяющим запросы индивидуальных путешественников.