Статьи :: Кемпинги Тульской области
Виктор Лебедев

Кемпинги Тульской области

Тульская область находится в 150-180 км южнее Москвы. Область образована в 1937 году. Административный центр - город Тула с населением около 500 тысяч человек. Территория составляет 25,7 тыс. км². Общая численность населения на 2015 год составляет около 1515 тысяч человек. Граничит с Московской, Калужской, Рязанской, Липецкой, Орловской областями.

Кемпинги Тульской области

С севера на юг область протянулась более чем на 200 км, с запада на восток — на 190 км. Через территорию области проходят важнейшие междугородные автомобильные магистрали: М-2 КРЫМ и М-4 ДОН. Протяженность автомобильных дорог около 4800 километров. Абсолютное большинство из них имеют твердое асфальтобетонное покрытие. Дорожная сеть хорошо развита, чему в немалой степени способствовало общее развитие области, как крупнейшей промышленной агломерации.

Тульская область находится в центральной части Восточно – Европейской равнины. Основа водной системы — реки Ока, Дон, Упа, Осётр и Зуша. В области насчитывается 5 крупных водохранилищ и большое количество малых рек, протяженностью около 11000 километров. Река Ока на территории области судоходна.

Кемпинги Тульской области

Леса занимают около 14% территории области. Около 70% из них составляют государственный лесной фонд и выполняют санитарно-оздоровительные функции. По своему составу это лиственные и широколиственные деревья – дуб, береза, осина, липа, клён, ясень. Основные леса находятся на северо-западе области и известны, как «тульские засеки». Они в средние века выполняли погранично-охранные функции Российского государства. Находятся под охраной. Флора и фауна типичны для лесостепной зоны средней полосы России. Их состав почти не отличаются от соседних областей.

Кемпинги Тульской области

Тульская область – наиболее развитый промышленный регион, находящийся недалеко от Москвы. Земли области, богатые природными ресурсами, предопределили развитие области. Бурый уголь, железная руда, торф и другие ископаемые позволили в XVII веке известному кузнецу Никите Демидову основать первые молотовые мастерские и построить домны в Туле. Затем, по указу Петра Первого в 1712 году, в Туле был построен Оружейный завод, который с той поры и по сегодняшний день изготавливает оружие высочайшего качества для российской армии. Металлургическое и оружейное производства потянули за собой создание машиностроительных заводов, которые, в свою очередь, развили угледобывающую и энергетическую отрасли. Что, в итоге, привело к появлению и развитию крупного Новомосковского химического комбината. Хорошие по составу плодородные земли, позволили активно развивать сельское хозяйство. Развитая сеть автомобильных и железных дорог способствовали активной внутренней ротации трудоспособного населения, что в перестройку пагубно сказалось на развитии региона. Лёгкие на подъем туляки, после остановки ведущих предприятий (в основном относящихся к ВПК) перебирались на работу в Москву и соседние области. Административный и правовой беспредел 90-х годов, довел преуспевающий регион до положения дотационной области. Но, как всегда в России, на помощь пришла армия. ВПК возродил загибающуюся промышленность, сельское хозяйство на черноземе вытащило себя само, а предприимчивые туляки занялись новыми для себя видами бизнеса и в том числе – развитием туризма.

Кемпинги Тульской области

Ясная Поляна и Лев Николаевич Толстой, Тульские самовары и пряники, Левша и Тульское оружие, Куликовская битва – отличный исторический задел для развития всех видов туризма. Для любителей и ценителей керамики большой интерес представляют самобытные глиняные игрушки – Тульская, Богородицкая, Белевская, Филимоновская и Яснополянская. Самое интересное, что их можно не только купить, но и поучаствовать в изготовлении. А знаменитые тульские гармони? Долгое время ни одна свадьба не обходилась без них.

Кемпинги Тульской области

В 2012 году правительством области была принята стратегия развития туризма в Тульской области до 2020 года. В единый Государственный реестр внесено свыше 1100 объектов культурного наследия, находящихся на территории области. 55 музеев, 24 здравницы санаторно-курортного типа, гостиницы, базы отдыха ежегодно принимают большое количество туристов, которое с каждым годом имеет стойкую тенденцию к увеличению. Многочисленные туристические фирмы наработали большое количество интересных маршрутов специально для любителей путешествовать на автомобилях. То есть, при желании, можно воспользоваться готовым маршрутом, если нет опыта в разработке собственного.

Кемпинги Тульской области

 

Строительство и реконструкция трасс М-4 ДОН, и М-2 КРЫМ естественным образом привело к появлению вдоль них  гостиничных комплексов самого разного формата. На момент написания статьи (осень 2015 года) в Тульской области находились 10 мотелей на трассе М-4 и 15 на трассе М-2. Удачное расположение федеральных трасс, обилие местных автомобильных дорог, достаточно неплохих по качеству покрытия, позволяют  использовать придорожные комплексы не только как транзит, но и останавливаться  в них на какой-то срок для ознакомления с окрестными достопримечательностями. К сожалению, кемпингов пока нет, но можно быть уверенным, что в очень скором времени и их построят в достаточном количестве. А пока, для любителей отдыха с палатками, можно порекомендовать живописные берега Оки или верховья Дона.

Кемпинги Тульской области

Нашим проектом предусмотрено предоставление сведений не только о классических кемпингах, удовлетворяющих международным требованиям, но также и тех местах, где можно остановиться путешествующим на автомобиле. Поэтому можно воспользоваться ПОИСКОМ  для подходящего места остановки, удовлетворяющим запросы индивидуальных путешественников.

Кемпинги Тульской области          

Мы стараемся, по возможности, оперативно обновлять нашу карту с местами баз отдыха, мотелей и кемпингов. Обязательно загляните на наш ФОРУМ, возможно на нем вы найдете обсуждение, интересующего вас маршрута. Мы будем рады, если вы поделитесь так же, впечатлениями от своих поездок.