Статьи :: Кемпинги Самары и Самарской области
Иван Кучин

Кемпинги Самары и Самарской области

Самара - старинный русский город, издревле стоящий на пересечении всевозможных путей. Там пересекаются автомобильные дороги - трасса М5, соединяющая Урал с Москвой пересекается в Самарской области с автомобильными дорогами, проходящими с севера на юг страны, а также с разветвленной сетью местных дорог. Река Волга сама по себе являющаяся крупнейшей водной артерией России не только дает электроэнергию стране, но и служит мощным транспортным коридором, пропускающем мощные грузовые потоки из различных городов нашей необъятной страны. Также Самара является крупным узлом воздушного сообщения и линий связи. Не случайно во время Великой Отечественной Войны Правительство СССР выбрало Куйбышев (ныне Самара) резервной столицей государства.

Самарская область имеет преимущественно равнинный ландшафт и располагает путешественника к себе благодаря истинно русской красоте с зелеными холмами, спокойными реками, лесами и перелесками. Украшением Самарской области являются, безусловно, сама река Волга, которая в районе Самары достигает ширины несколько километров и, благодаря наличию каскада Волжских ГЭС, имеет регулируемый уровень воды. Также в районе Самары турист может увидеть Жигулевские горы, в которых расположены интересные места для отдыха и природные парки.

Самара является крупным промышленным центром и, возможно, в силу этого обстоятельства кемпинги в черте самого города развиты недостаточно сильно. По крайней мере, такое утверждение можно считать справедливым на момент написания данного материала. В городе интересен пляж на берегу Волги. Пляж тянется на несколько километров, точная длина не известна, но пешком за два часа пройти от начала до конца пляжа удается далеко не каждому человеку. На пляже можно найти некоторые базы отдыха, скорее напоминающие городские гостиницы (или городские кемпинги?) с комнатами для проживания, ресторанами, танцевальными площадками и другими городскими развлечениями. Они имеют неплохой вид из окон на Волгу, но, все-таки они, скорее, относятся к городским объектам, чем к кемпингам, хотя автотурист может воспользоваться и их услугами.

На набережной Волги были замечены автодома, из которых выходили люди, направляющиеся на пляж, но стоянку на обочине Волжского проспекта вряд ли можно назвать кемпингом.

В Самарской же области существует великое множество баз отдыха, связанных с отдыхом на природе. Многие из них отвечают требованиям, предъявляемым к кемпингам в общепринятом смысле этого слова, за исключением одного обстоятельства - до них трудно, а иногда невозможно добраться на автомобиле. Они располагаются в живописных местах, на волжских остовах, либо на берегах рек, доступ к которым возможен только с воды.

Те же кемпинги, которые рассчитаны на прием автотуристов, обладающие соответствующей инфраструктурой и набором услуг, отражены в нашей базе данных и доступны по поиску.