Статьи :: Кемпинги Рязанской области
Виктор Лебедев

 

Кемпинги Рязанской области

 

Рязанская область находится в 150 км юго-восточнее Москвы. Область образована в 1937 году. Административный центр - город Рязань с населением 540 тысяч человек. Территория составляет 39,6 тыс. км². Общая численность населения на 2015 год составляет около 1140 тысяч человек. Граничит с Московской, Тульской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской и Липецкой областями, а так же с республикой Мордовия.

Рязанская область находится в центральной части России. В понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями. Основные реки принадлежат бассейну реки Волга. Это река Ока, Пра, Гусь, Проня, Мокша, Цна и истоки реки Воронеж. В Мещерской низменности находится большое количество озер и вдоль течения Оки - озер-стариц.  

Более трети территории Рязанской области занимают леса. На северо-западе области они, в основном, сосновые. На северо-востоке - сосновые и широколиственные. На юго-востоке широко представлена растительность лесостепной зоны. К числу наиболее распространенных деревьев относятся сосна и дуб.

На территории области созданы особо охраняемые территории, общей площадью около 103,5 тысяч га. К ним относятся Мещерский национальный парк и Окский государственный биосферный заповедник. Фауна области, необыкновенно богата большим количеством различных видов млекопитающих животных и всевозможных видов водоплавающих и обычных птиц.  К сожалению, из-за обилия торфяников, на территории области, практически ежегодно происходят крупные пожары, из-за которых часть птиц и животных погибает.

Реки Рязанской области

По территории Рязанской области проходят две автомобильные дороги федерального значения: автомагистрали М5 «Урал» (Москва - Челябинск) и М6 «Каспий» (Москва - Астрахань). Кроме того, особое значение имеют автодорога Р105 Москва - Касимов и направление Нижний Новгород - Муром - Касимов - Тамбов (автодороги Р125, Р124 и A143). Так же хорошо развит железнодорожный и водный транспорт.

Рязань (до переименования в XVII веке Переяславль-Рязанский) основана в 1095 году и, входя в состав Муромско-Рязанского княжества, внесла огромный вклад в развитие и становление Государства Российского. С XII по XVI век все основные исторические события на Руси, так или иначе, были связаны с Рязанскими землями. Начиная с XVII века, наступают особенно благоприятные времена для развития рязанских земель, т.к. мать Петра Первого Наталья Кирилловна Нарышкина была уроженкой здешних мест. Войны, восстания и революции XIX - XX веков прошли стороной. Богатый историко-культурный потенциал (более трех тысяч памятников культурного наследия) практически без серьезных потерь дошел до наших дней. Восемь рязанских городов носят статус исторических – Рязань, Касимов, Щацк, Спасск, Скопин, Спас-Клепики, Михайлов и Ряжск. Уроженцами Рязанской земли являются поэт Сергей Есенин, академик Иван Петрович Павлов, основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Рязанские корни имеют былинные богатыри Илья Муромец и Добрыня Никитич, легендарный русский богатырь Евпатий Коловрат.  

Рязанская область обладает богатейшим потенциалом для развития туризма всех видов. Все основные культурно-исторические памятники - города, усадьбы, монастыри связаны между собой автомобильными дорогами. Несмотря на то, что две русские беды и здесь вполне актуальны, автомобильный туризм, является наиболее предпочтительным. СССР оставил в наследство Рязанской области полное отсутствие придорожной инфраструктуры как таковой. В то же время на территории области находятся семь санаториев и около тридцати баз отдыха. В 2013 году правительство области приняло Программу по развитию туризма, в которой отмечены все существующие недостатки и меры по их устранению. Будут вложены значительные средства в строительство современных отелей, мотелей и кемпингов.

На сегодня (2015 год) в связи с реконструкцией федеральных автомобильных трасс М5 Урал и М6 Каспий уже построены девять современных мотелей. Из них семь на трассе М5 Урал и два на трассе М6 Каспий. Их наличие существенно облегчает путешествие на автомобиле. Мотели предоставляют полный комплекс услуг и их месторасположение достаточно удобно для того, чтобы остановившись в них, можно было спокойно посетить окрест лежащие достопримечательности. Природа Рязанской области достаточно гостеприимна по отношению к человеку и, при соблюдении определенных правил, можно отдохнуть с палаткой или кемпером на территории национального парка или заповедника. Ну а для охотников и рыболовов Рязанская область просто «земля обетованная», что давно уже поняли жители Московского региона, которые в сезон каждые выходные дни заполняют дороги Рязанщины.

Реки Рязанской области

Нашим проектом предусмотрено предоставление сведений не только о классических кемпингах, удовлетворяющих международным требованиям, но также и тех местах, где можно остановиться путешествующим на автомобиле. Поэтому можно воспользоваться ПОИСКОМ  для подходящего места остановки, удовлетворяющим запросы индивидуальных путешественников.              

Мы стараемся, по возможности, оперативно обновлять нашу карту с местами баз отдыха, мотелей и кемпингов. Обязательно загляните на наш ФОРУМ, возможно на нем вы найдете обсуждение, интересующего вас маршрута. Мы будем рады, если вы поделитесь так же, впечатлениями от своих поездок.