Статьи :: Кемпинги Орловской области
Виктор Лебедев

Кемпинги Орловской области

Орловская область находится в 300 - 350 км юго-западнее Москвы. Область образована в 1937 году, сегодня входит в состав Центрального федерального округа России. Административный центр - город Орёл (осн. 1566 г) с населением 320 тысяч человек. Общая численность населения области на 2015 год составляет около 820 тысяч человек. Граничит с Калужской, Тульской, Брянской, Курской, Липецкой областями.

С севера на юг Орловская область протянулась более чем на 150 км, с запада на восток - более 200 км, площадь территории составляет 24,7 тыс. кв. км. Через территорию области проходят важнейшие магистрали: автомобильная М2 «Крым» и железнодорожная Москва - Симферополь.

Кемпинги Орловской области 1

Орловская область находится в центральной части Среднерусской возвышенности, в лесостепной зоне. Основа водной системы - река Ока, берущая своё начало на юге области. Так же в водную систему входят большое количество мелких рек. Все реки в области не судоходны, но обладают значительными и разнообразными рыбными ресурсами.

Природа области по своему составу напоминает природу Калужской и Тульской областей на севере, с плавным переходом к степной зоне на юге. Орловская область обладает различными полезными ископаемыми, месторождения которых не разрабатываются. Большое разнообразие почв предопределило успешное развитие сельского хозяйства в области.

Кемпинги Орловской области

Благоприятный климат и плодородные земли способствовали заселению территории, ныне входящей в Орловскую область, еще в эпоху позднего палеолита. О чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, для которых раскопки в области представляют огромный научный интерес. Во времена древней Руси эти земли входили в Черниговское княжество, затем, в зависимости от военных успехов князей, неоднократно переходили из рук в руки. К этому периоду в XII веке относятся появление городов - Мценска, Кром, Новосиля. К началу XV века эти территории окончательно закрепило за собой нарождавшееся русское государство. Многочисленные приграничные конфликты и войны не пощадили памятники древней архитектуры. Многие из них разрушены или утрачены навсегда.

Для автомобильного туризма Орловская область весьма привлекательна. Она компактна, а обилие вполне приличных по российским меркам дорог, делают её доступной и приятной для путешествий в выходные дни. Природные ландшафты Орловской области красивы и неповторимы. Они воспеты целой плеядой выдающихся русских писателей – уроженцев здешних мест. Первый среди них, конечно – Иван Сергеевич Тургенев. Николай Лесков, Леонид Андреев, Афанасий Фет и многие другие поэты и писатели, являются уроженцами здешних мест. Федор Тютчев, Иван Бунин, Михаил Пришвин провели здесь значительные периоды своей жизни. Дома-музеи литераторов и памятные места, связанные с ними, тщательно восстановлены и отреставрированы. Незначительные расстояния между городами и усадьбами, в которых находятся музеи знаменитостей, делают путешествие по памятным местам лёгким и приятным. 

Кемпинги Орловской области

Не менее интересными и насыщенными могут быть маршруты автотуристов, изучающих историю древней Руси и православия, краеведов и любителей археологии. Для охотников и рыболовов Орловская область представляет особый интерес из-за большого количества малых рек, богатых рыбой и великолепных охотничьих угодий, так хорошо описанных классиками русской литературы.

Отдельное место занимают памятные места, связанные с Великой Отечественной войной. Курскую битву в Орле называют Орловско-Курской, а количество мемориалов, связанных с войной, превышает количество всех других памятных мест области вместе взятых. Война сильно отразилась на архитектурном облике городов области. Для любителей архитектуры здесь полный набор сталинского ампира и хрущевского минимализма. Наиболее ценные, с исторической точки зрения, здания и сооружения были фактически отстроены заново.  Так, в Спасском-Лутовинове,  путешественников ожидают не послевоенные развалины, а любовно восстановленная родовая усадьба Тургеневых.

Кемпинги Орловской области

Всего в Орловской области семь городов. Шесть из них старше или ровесники Москвы. Думаю, что этой информации вполне достаточно для пробуждения интереса к их посещению.

Туристическая индустрия в Орловской области находится в эмбриональном состоянии. В СССР область являлась «московским огородом», т.е. в ней культивировалось развитие сельского хозяйства, со всеми перегибами присущими тому времени. После перестройки областью продолжали руководить представители коммунистической партии России, известные своей способностью идеологизировать любой труд. В их системе ценностей туристическая отрасль находилась на одном из последних мест. В результате их действий (или бездействий) канул в лету единственный в области мотель с кемпингом, построенный в своё время для системы «Интуриста». Сегодня Орловская область обладает очень скромным гостиничным фондом. Мотелей и кемпингов пока нет. Рассчитывать на стоянку на базе отдыха можно только по предварительной записи. Но разве могут такие мелочи остановить настоящего автотуриста? Это как раз тот самый случай, когда прицеп – кемпер или палатка в багажнике не только выручат вас в поездке, но и наполнят её незабываемыми утренними туманами и росами Орловщины. Климат области и ландшафт благоприятны для туризма, а кемпинги, со временем, построят обязательно…

Нашим проектом предусмотрено предоставление сведений не только о классических кемпингах, удовлетворяющих международным требованиям, но также и тех местах, где можно остановиться путешествующим на автомобиле. Поэтому можно воспользоваться ПОИСКОМ  для подходящего места остановки, удовлетворяющим запросы индивидуальных путешественников.

Кемпинги Орловской области         

Мы стараемся, по возможности, оперативно обновлять нашу карту с местами баз отдыха, мотелей и кемпингов. Обязательно загляните на наш ФОРУМ, возможно на нем вы найдете обсуждение, интересующего вас маршрута. Мы будем рады, если вы поделитесь так же, впечатлениями от своих поездок.