Статьи :: Кемпинги Карелии
Виктор Лебедев

 

Республика Карелия сегодня – это один из наиболее известных российских регионов в плане туризма. Это можно утерждать благодаря наличию здесь уникальных архитектурных, культурно-исторических и природных объектов. Всем известны достопримечательности на островах Кижи, Валаам и на находящихся рядом с административной границей Карелии Соловецких островах. Некоторые из них давно и прочно входят в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, другие являются национальным достоянием России, но от этого не менее интересны. Карелия – родина карело-финского эпоса "Калевала", родина рунопевцев и былинных сказителей. Сохранились старинные карельские, вепсские, поморские поселения с самобытной архитектурой, построенные несколько веков назад и представляющие огромный интерес для любителей этнографического туризма.

Кемпинги Карелии

На территории Карелии обнаружены петроглифы – артефакты древней жизни, возраст которых более пяти тысяч лет. Это знаковые символы, представляющие один из первых образцов древней письменности и культуры человека.

В Республике Карелия есть прекрасные возможности для развития различных видов туризма - охоты и рыбалки, лечения в санаториях в летний и зимний сезон, активного отдыха, сплава на плотах и байдарках.

Кемпинги Карелии

На территории Республики Карелия находятся два самых больших озера Европы: Ладожское и Онежское. Общее же число озер Карелии составляет около 66 тысяч,  21 тысяча рек. Это внушающая статистика, за которой кроется масса достопримечательностей, природных живописных мест, колоссальные перспективы для отдыха.

Почти миллион гектаров земли, или более 5% от общей площади республики, составляют особо охраняемые природные территории: национальные парки "Паанаярви", "Водлозерский" и "Калевальский", природный парк "Валаамский архипелаг", заповедники "Кивач" и "Костомукшский", 46 заказников, 108 памятников природы. В них немало выдающихся по красоте природных ландшафтов.

Кемпинги Карелии

Карелия – необъятный, мистический и необыкновенно живописный уголок России, край чарующей первозданной суровой северной природы, смешанных лесов, богатых грибами и ягодами, многочисленных рек, озер, водопадов и островов. В Карелии располагаются лучшие места для рыбалки и охоты, активного отдыха, уникальные островные монастыри и другие привлекательные для туризма объекты.

Довольно много людей приезжает в Карелию с целью провести выходные или отпуск в палатке семьёй или друзьями, на берегу живописного озера, с удочкой или на пляже. К сожалению на сегодняшний день оборудованных для такого рода отдыха мест в республике крайне недостаточно. Конечно, используя опыт езды по бездорожью и другие навыки, полученные автомобилистами в наших условиях, можно к некоторым озерам можно подъехать на автомобиле и найти хорошее место для кемпинга. Это будет условный кемпинг, для которого наиболее близкое определение звучит как «ночлег и проживание в самостоятельно установленных палатках на необорудованной территории. Однако необходимо учесть, что такая поездка по силам только опытным автомобилистам на хорошо подготовленном автомобиле. Автомобильная дорога, к которой нет претензий со стороны автомобилистов в республике всего одна – это трасса «Кола», соеднияющая Санкт-Петербург и Мурманск и пересекающая Карелию в меридианальном направлении. Дороги между городами чаще всего оставляют желать лучшего, для езды по ним больше подходят полноценные внедорожники, чем городские автомобили. Из-за сложного рельефа местности, некоторые автомобильные дороги Карелии изобилуют крутыми закрытыми поворотами и неожиданными спусками и подъемами. Лесные дороги вообще трудно проходимы из-за ездящих по ним лесовозов. При планировании поездки можно рекомендовать следующие правила – в темное время суток останавливаться на ночлег в оборудованных для этого мотелях или кемпингах. Канистра бензина с собой также не будет лишней. Лучше всего ездить группами на двух-трех автомобилях, так как именно отсутствие цивилизации, так привлекающее автотуристов, может создать большие проблемы. Перед выездом, постарайтесь обновить информацию о состоянии дорог, входящих в ваш предполагаемый маршрут.

Кемпинги Карелии

Нашим проектом предусмотрено предоставление сведений не только о классических кемпингах, удовлетворяющих международные требования, но также и тех местах, где можно остановиться путешествующим на автомобиле, поэтому можно воспользоваться поиском для подходящего места остановки, удовлетворяющим запросы индивидуальных путешественников.

Для подбора кемпингов в Республике Карелия можно воспользоваться поиском на нашем сайте.