Статьи :: Кемпинги Калужской области
Виктор Лебедев
 

Кемпинги Калужской области

Калужская область была образована в 1944 году, она находится в 150-200 км юго-западнее Москвы и занимает территорию около 30 тысяч квадратных километров. Она граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями. Административный центр области - город Калуга с населением 350 тысяч человек. Всего в регионе проживает чуть более одного миллиона человек. Через Калужские земли проходят важнейшие международные автомобильные магистрали направлением на  Москву, Брянск, Киев, Львов, Минск, Варшаву.

Кемпинги Калужской области

Калужская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины, что делает ее одним из самых русских регионов Российской Федерации. Основа водной системы, красавица Ока, как, впрочем и другие реки области - Угра, Жиздра, Болва, Протва, Воря, Ресса, Шаня, Яченка, украшают равнинные пространства региона. В общей сложности в области насчитывается 19 крупных водохранилищ.

Существующая сеть охраняемых природных территорий Калужской области состоит из 191 памятников природы областного значения, общей площадью 41212 га и четырех особо охраняемых природных территорий, имеющих федеральный статус.

Государственный природный заповедник «Калужские засеки» был создан в 1992 г. в восточной части Ульяновского района. Здесь преобладают такие ценные породы дерева как дуб, ясень, клен остролистный, липа. Территория заповедника - это место обитания сотен видов птиц. Весьма широка плотность поселения хищных дневных птиц и сов, что является индикатором благополучия экосистемы заповедника. Из млекопитающих, кроме распространенных видов животных, отмечены и более редкие - барсук, выдра, рысь.

Кемпинги Калужской области

Не уступает ему по красоте и национальный парк «Угра», созданный в 1996 г. Угра расположена в центральной и северо-восточной части Калужской области и представляет собой природоохранную зону площадью более 100 тысяч гектаров, созданную для сохранения флоры и фауны региона, археологических памятников древности и более современных культурных объектов. В национальном парке активно пропагандируется экологический туризм и здоровый образ жизни.   

Относительно новый «Государственный комплекс «Таруса» расположен на расстоянии 15 км восточнее города Жукова. Красота природы этих мест воспета Константином Паустовским, здесь жила Марина Цветаева. В усадьбе-музее Поленово, находящейся на другом берегу реки Ока напротив Тарусы, жил и работал великий русский художник-передвижник Василий Дмитриевич Поленов.

Государственный памятник природы «Городской бор» прилегает к Калуге с северо-западной стороны. Калужский бор – это уникальный участок южного варианта соснового леса с примесью широколиственных элементов площадью более 1000 гектар. Подобного лесного массива нет во всей России. Достаточно большая территория участка гарантирует экологическую устойчивость популяционных ассоциаций, сформировавшихся эволюционно, и может обеспечить требуемые условия режима охраны объекта, окруженного городом.

В Калужской области достаточно хорошо развита сеть автомобильных дорог. Наиболее значимые из них, М-3 (УКРАИНА) и А-130 (Москва – Рославль), пересекают всю область в направлении с северо-востока на юго-запад. Все районные центры связаны сетью асфальтированных дорог. Грунтовые дороги, отмеченные в автомобильных атласах, в большинстве своем имеют твердое гравийно-песчаное покрытие и вполне проходимы для городских автомобилей в сухую погоду. Качество покрытия асфальтированных дорог на уровне «удовлетворительно», но с каждым годом их состояние улучшается, особенно дорог ведущих к культурным и историческим достопримечательностям, которых в области не мало. Кстати, трасса М-3, то ли случайно, то ли специально проложена так, что глядя по сторонам из окна автомобиля, вы ничего кроме лесов и полей не увидите. Стоит на любом перекрестке свернуть в сторону и через пять – десять километров перед вами откроется совершенно другой пейзаж, поэтому будьте внимательны к информации на указателях.

Кемпинги Калужской области

Калужская область - один из наиболее доступных и привлекательных регионов для автомобильного туризма в Центральной части России. Практически рядом или на территории всех четырех природных национальных парков существуют гостиницы, базы отдыха и гостевые домики с охраняемыми автомобильными стоянками. Они не являются кемпингами в чистом виде, но по своей сути достаточно к ним близки.

Если вы любите путешествовать с палаткой, то у вас не возникнет проблем с поиском места для устройства лагеря. Единственное, с чем возможно придется столкнуться – это предварительная очистка выбранного места от грибов и ягод, которых летом в этих местностях в изобилии. Обязательно надо учитывать, что Калужские леса богаты не только флорой, но и фауной. Лоси, косули, кабаны, лисы, зайцы, волки и медведи – реально живут в этих лесах. Птичий мир не менее разнообразен. На столбах вдоль автодорог дежурят ястребы, в деревнях не редкость раскидистые гнездовья аистов. В лесу и на полях – куропатки, глухари, тетерева, совы, сойки и т.п. Дятлы, кукушки, щеглы и соловьи составляют часть большого птичьего хора. По утрам и вечерам на реках (особенно на Угре и Жиздре) плещется хищная рыба – щука, окунь, жерех, судак. Есть сомы, угри, налимы, лещи, голавли и даже стерлядь. В прибрежной растительности живут выдры, бобры, ондатры и нутрии. В общем - настоящий рай для любителей природы.

К сожалению, обилие крупных представителей животного мира (лоси, косули, олени, на юге области – бизоны) создают довольно серьезную проблему для автомобилистов, особенно в темное время суток. Парнокопытные не соблюдают ПДД и, как следствие, являются участниками ДТП с тяжелыми последствиями. Рекомендация здесь одна – строгое соблюдение скоростного режима и даже, по возможности, его снижение. Если вы увидите на дороге лося, остановитесь как можно дальше от него и подождите пока зверь уйдет в лес. Если животное идет вдоль дороги, то ничего не остается, как подождать, пока оно, опять же, уйдет в лес. Автора этих строк, эти простые меры несколько раз спасали от серьезных неприятностей.

Кемпинги Калужской области

Для туристов, интересующихся развитием русской храмовой архитектуры, Калужская область представляет огромный интерес. Помимо девяти действующих на территории области монастырей, во всех населенных пунктах и, особенно, в Калуге – обилие церквей и прочих культовых сооружений постройки ХV – XXI веков. Все они легкодоступны для туристов, путешествующих на автомобиле. Практически в каждом районе области есть объекты модного сегодня агро и эко туризма, где городские жители могут окунуться в простую сельскую реальность.

Умеренно континентальный климат делает Калужскую область привлекательной для туризма и в зимнее время. Зимняя рыбалка и лыжные прогулки являются очень популярными видами активного отдыха в этом регионе.

Если вы хотите увидеть красоту русской природы воспетой художниками-передвижниками, необыкновенные восходы и чарующие закаты, искупаться в чистых реках и озерах, послушать пение птиц и ощутить волнующие запахи цветущих луговых цветов, Калужская область сможет удовлетворить все ваши желания. Возможно, что этот регион центра России, является одним из лучших для путешествия на автомобиле. Учитывая темпы экономического развития области и объемы привлекаемых инвестиций, внимание руководства региона к природоохранной деятельности и развитию туризма, можно предположить, что довольно скоро в Калужской области приведут в порядок дороги и построят современные кемпинги.

Нашим проектом предусмотрено предоставление сведений не только о классических кемпингах, удовлетворяющих международным требованиям, но также и тех местах, где можно остановиться путешествующим на автомобиле, поэтому можно воспользоваться поиском для подходящего места остановки, удовлетворяющем запросы индивидуальных путешественников. На сайте http://www.visit-kaluga.ru/ представлена интерактивная карта региона, которую очень удобно использовать для планирования путешествий на автомобиле. На нашем сайте также можно найти информацию о кемпингах Калужской области.