Статьи :: Кемпинги. Как это делается
Иван Кучин

Кемпинги. Как это делается

Бывает так, что, собираясь в путешествия, автотурист встает перед выбором, где жить. С одной стороны, не хочется переплачивать за проживание в дорогом отеле, за “только переночевать”, с другой стороны, более дешевые варианты связаны с некоей долей неопределенности. И тут в его голове зарождается мысль: “Кемпинг - вот что нам нужно!” Но что это такое и как им пользоваться знают не все.

Домик в кемпинге

Выбирая отдых в кемпинге, надо понимать, что кемпинг - это, как правило, не только ночлег за относительно небольшие деньги, но и место, где часто можно интересно и увлекательно провести свой досуг. Правда, этот вид досуга во многом отличается от того, что могут предложить фешенебельные заведения. Как правило, это отдых, связанный с более близким общением с природой, чем в городе.

Надо ли бронировать кемпинг заранее?

Если вы едете с палаткой - то практически всегда место будет. Очень редко могут быть исключения, в основном связанные с перенаселением той или иной территории при проведении в этом регионе массовых мероприятий, например, соревнований.

Въезд в кемпинг (Германия)

Домики могут быть заняты гораздо чаще, и их лучше бронировать заранее. Как правило, это можно сделать через интернет или просто по телефону. Обычно, платить за это не надо, достаточно просто устных договоренностей. Если же вы не озаботились бронированием домиков, нужно быть готовым к переезду до следующего кемпинга, что само по себе не является проблемой, если знать куда ехать. Хорошим подспорьем могут оказаться специальные сайты, собирающие информацию о кемпингах. В России, например, ее можно посмотреть на сайте allcamping.ru.

О еде

Устраиваясь в кемпинг, конечно, никто не ожидает увидеть там шведский стол утром или роскошный ресторан вечером. Тем не менее, люди должны что-то есть. Как правило, эти заботы лежат на плечах самих отдыхающих, администрация кемпинга (и то не всегда!) только создает условия для этого.

Стоянка кемперов в кемпинге

Один из вариантов приготовления пищи: кухня в кемпинге. Такую услуг иногда предоставляет администрация, но о ее наличии лучше узнать заранее. Другой вариант - своя электрическая плитка или газовая горелка на газовых баллонах. В уважающем себя кемпинге с электричеством не должно быть проблем - точки подключения оборудованы с учетом возможностей как домов-караванов, так и палаточников. А с газовыми баллонами можно сварить суп даже в лесу.

Иногда в общественных кемпинговых кухнях встречаются холодильники, но рассчитывать на это не стоит, а если холодильник непременно нужен, имеет смысл осведомиться о нем заранее.

Классические кемпинг

Кухни могут быть полностью оснащенными посудой, а могут и оказаться пустыми, поэтому минимальный набор (кастрюлька, ложки, миски, кружки, нож) желательно иметь свой, так, на всякий случай. Кстати, если вы гурман и ваше багажное пространство в транспортном средстве не ограничено размерами рюкзака, набор может быть и не минимальным, вплоть до сервиза на двенадцать персон. При желании можно захватить с собой и электроприборы, тот же электрочайник. Рекомендуется с комплектом посуды иметь какой-то запас приправ и основных продуктов, по крайней мере, сахар, соль и чай.

Ну и, конечно, в запасе остается вариант с питанием где-нибудь вне кемпинга - в близлежащем ресторане или кафе. Иногда, правда, пункты питания бывают тут же, при кемпингах, но не всегда, а чаще бывает, что их не бывает в ближайшей местности вообще.

Бытовые удобства

Если вы заняли коттедж (в российских кемпингах это наиболее распространенный вариант), то ваш отдых претендует на то, чтобы называться элитным и вам не стоит беспокоиться о таких мелочах, как душ и туалет. Если же вы выбрали летний домик, палатку или прибыли в кемпинг со своим домом на колесах, то вам нужно позаботиться о санузле.

Следует понимать, что санузел в кемпинге имеет несколько дополнительных функций. В первую очередь это, конечно, традиционный душ и туалет (бывает с разделением на мужской и женский) с горячей водой и раздевалкой. Перед душевыми кабинками в общей зоне можно сделать все дела, которые не относятся к интимным - почистить зубы, побриться, помыть руки. Душевые кабинки, естественно, индивидуальны. Кроме этого в санузле предусмотрена возможность смены фекальных контейнеров (для тех, кто путешествует на кемпере или с трейлером), а также специальный кран для набора питьевой воды в дорогу, для тех же автодомов. Также, как правило, рядом с санузлом находится кухня. Она редко бывает совмещена с ним, но часто имеет общий подвод воды и отвод стоков. Это надо иметь в виду.

Палаточный вариант размещения в кемпинге

Полезно иметь с собой принадлежности для умывания полотенца разных размеров, зубные щетки, бритву, пасту, мыло, мочалку, гель, шампунь и прочее. Не стоит пренебрегать резиновыми тапочками, в них можно и помыться и просто погулять по территории кемпинга. Если хотите заняться стиркой - заготовьте еще и стиральный порошок.

Естественно, советов на все случаи жизни не напасешься, но надеемся, что наш краткий обзор поможет путешественникам не бояться кемпингов и лучше понять их предназначение.