Статьи :: Кемпинги Черного Моря. Часть 1
Иван Кучин

 

Кемпинги Черного Моря. Часть 1

 

Как говорится Волга впадает в Каспийское море, а Дон, соответственно, в Азовское, которое соединяется с Черным. Черное море действительно является одним из самых популярных мест пляжного отдыха для жителей России.

Какова же там ситуация с кемпингами? Все не так плохо, кемпинги есть, многие из них можно найти по поиску в недрах нашей базы данных.

Начать можно с казачьей станицы Благовещенская, которая расположена между Витязевским и Кизилташским лиманами. Недалеко оттуда находится место, где проходит известный рок-фестиваль Кубана. На побережье много кемпингов (к сожалению, не все они нашли отражение в нашей базе), на которых можно поставить палатку и наслаждаться близостью Черного моря.

Близость населенного пункта дает возможность приобрести домашние продукты: мясо, рыбу, вино, сыр и другие. Из развлечений можно попробовать то, что предлагают местные предприниматели - парапланер, кайтсерфинг, виндсерфинг, дайвинг и другие.

Радует песчаный пляж и морские достопримечательности в виде затонувших когда-то судов, находящихся в доступности для дайверов.

Другим населенным пунктом, представляющим интерес для путешествующих является поселок Витязево. В нем можно обнаружить прекрасные серебряные пляжи. Почему серебряные. Потому что песок там имеет характерны оттенок и на пляжах относительно чисто. Море там мелкое, что хорошо для семей с детьми. Однако не всем нравится соседство с малеьники детьми. Для таких путешественников путь лежит дальше, в сторону Анапы и Джанхота.

Анапа. Море там теплое и ласковое. В Анапе довольно развита инфраструктура для отдыхающих - много аттракционов, аквапарки, множество детских лагерей и санаториев. Среди этих объектов также можно найти немало кемпингов, где могут остановиться автомобилисты и любители дикого отдыха.

Следуя далее по направлению к Сочи на пути встречается поселок Большой Утриш. В первую очередь от интересен дельфинарием. Живущие в нем дельфины показывают удивительные номера под управлением опытных дрессировщиков. В поселке также имеется несколько мест, где можно остановиться. Надеемся, вдадельцы этих кемпингов, подадут заявки и эти объекты будут включены в нашу базу данных.

Далее идет Абрау-Дюрсо. Для того, чтобы туда попасть нужно немного отклониться от прибрежной линии вглубь материка. Но этот поселок знаменит не своими морскими пляжами, а удивительным по красоте озером Абрау и одноименным заводом шампанских вин. В Абрау-Дюрсо также можно встретить несколько палаточных городков, которые интуитивно можно отнести к кемпингам.

Далее по курсу следует Гененджик, в котором также находятся несколько кемпингов и баз отдыха.

По дороге до Геленджика после Новороссийска располагается поселок Кабардинка, там тоже можно найти два-три места для остановки.

Не рекомендуется проезжать также мимо Голубой Бухты, потрясающим местом, живописным и вполне пригодным для стоянки и отдыха. Правда, придется немного взять южнее основной дороги, но оно того стоит.

Сам же Геленджик имеет 12 километров набережных, вдоль которых располагаются разные по благоустроенности пляжи. Есть в Геленджике и автокемпинги, в которые можно добраться не только на машине, но и на прогулочном катере. Развлечения же в Геленджике можно найти на любой вкус, все-таки как-никак курортный город. Одним из самых заметных является парк развлечений Адмирал Врунгель.

Далее идет Дивноморск, кемпинги в этом поселке уже нашли отражение в базе данных на момент написания материала. От Дивноморска в сторону Сочи располагается удивительный природный объект - бор Пицундской сосны.

Архипо-Осиповка порадует путешественников вновь построенным парком аттракционов, набережной и аквапарком. В Архипо-Осиповке имеется пляж с песчаным дном. Немалое количество кемпингов расположено в окрестностях поселка. Надеемся, что их владельцы также подадут заявки на размещение объектов в базе данных.

Двигаясь дальше от Архипо-Осиповки, нельзя не остановиться в поселке Джубга и рядом с ним Лермонтово, где на побережье также находится немало мест для стоянки и возможного самостоятельного отдыха.

Далее на юг располагаются поселок Новомихайловский, Ольгинка, Агой, и, наконец, Тупсе. В них самих и в их окрестностях можно также найти немало мест для разрешенной стоянки автомобилей и размещения в палаточных городках либо в летних домиках. Часть этих объектов размещена в нашей базе данных, другие еще ждут своего размещения.

После Туапсе дорога идет в Сочи. Там тоже есть немало объектов, но они заслуживают отдельного рассказа.