Статьи :: Кемпинги Брянской области
Виктор Лебедев

Кемпинги Брянской области

Брянская область находится в западной части Восточно-Европейской равнины. Область образована в 1944 году. Входит в Центральный федеральный округ России. Административный центр - город Брянск (образован в 985 году) с населением 420 тысяч человек. Территория составляет 34,9 тыс. км². Общая численность населения на 2015 год составляет около 1230 тысяч человек. Граничит с Курской, Калужской, Смоленской, Орловской областями России. Черниговской и Сумской областями Украины. Гомельской и Могилевской областями Белоруссии.

Кемпинги Брянской области

В связи с приграничным положением, в Брянске и области расположены несколько таможенных терминалов.

Через область проходят трассы федерального значения - М3 Москва - Киев, М13 Брянск - Новозыбков - граница с Республикой Беларусь (Кобрин). Под Брянском их пересекает автодорога А141 Орёл - Рославль - Рудня.

Протяженность магистральных железнодорожных путей в Брянской области составляет 1132 км и по плотности одна из самых высоких в России.

Кемпинги Брянской области

Климат умеренно-континентальный. Более четверти области покрыто лесами самых разнообразных пород - хвойными, лиственными, широколиственными. Значительное пространство занимает лесостепь. Основная водная артерия - река Десна. Флора и фауна области обильны и разнообразны и типичны для средней полосы России.

Население Брянской области разделяется примерно на - 70% городские жители и 30% сельские. Такое распределение сохранилось с начала заселения этих земель в Х веке. Люди образовывали новые поселения вдоль рек, рядом с лесами. Реки обеспечивали сообщение между поселениями, леса давали всё необходимое для жизни.

В Брянской области в том или ином виде сохранилось большое количество артефактов, относящихся к XI - XII векам. Три брянских князя участвовали в Куликовской битве. Знаменитый Соловей-разбойник - это исторический персонаж - обитатель непроходимых Брянских лесов. Пограничное положение области (область несколько раз переходила из рук в руки Киевских, Литовских, Московских князей) обусловило её развитие в средние века, как важной торговой территории на границе княжеств. С развитием и усилением российской государственности, Брянская область начала развивать судостроение, металлообработку. В конце XVIII века по Указу Екатерины – II в Брянске построили оружейный завод «Арсенал» - второй по величине после Тульского. В дальнейшем в области начали развивать машиностроение, металлургию, скобяное производство. С появлением железных дорог, стали активно развивать железнодорожные сети. Общий подъем производства привел к появлению большого количества автомобильных дорог. Во время Второй мировой войны в Брянской области действовало множество партизанских отрядов, которые внесли значительный вклад в общую победу. Послевоенное восстановление и развитие области в значительной степени связано с ВПК СССР, а затем и России.

Кемпинги Брянской области

Для автомобильных туристов Брянская область настоящая «терра инкогнито». В СССР в области развивали всё, кроме туризма. Значительная часть области вообще была закрыта для посещения туристами и иностранцами. В современной России, в первое десятилетие, возникли специфические задачи иного порядка – область стала приграничной (Белоруссия и Украина), потребовалась новая организация логистики, строительство таможенных терминалов и т.п. Соответственно, вложения в развитие областного туризма и автотуризма в Брянской области были незначительны и носили точечный и избирательный характер. Кемпингов, как таковых, в Брянской области пока нет, но есть большое количество мест, созданных самой природой, в которых можно было бы рекомендовать отдых с палаткой или кемпером. Существующих баз отдыха пока недостаточно для посещения без предварительной записи, но ситуация постоянно меняется и имеет смысл, при планировании поездки, сверить, имеющуюся у вас, информацию с самыми последними новостями через сеть интернет.

Тем не менее, можно было бы рекомендовать автотуристам посетить Брянскую область, т.к. это действительно те места где «Русью пахнет» и есть определенные подвижки в умонастроениях местных руководителей, понимающих, что туризм в нашей стране может приносить очень хорошую прибыль. В частности, в старинном русском городе Карачеве (обр. 1147 г.) построили хороший современный отель, который с полным правом можно отнести к категории мотелей, т.к. при нем специально оборудованная охраняемая автостоянка, что до сих пор для очень многих отелей и гостиниц России редкость.

Кемпинги Брянской области

Дороги в Брянской области вполне обычного  для России качества. Очевидно, что развитие дорожной сети в значительной степени связано с политической ситуацией в сопредельных с областью государствах - Белоруссии и Украине. Если правильно проработать маршрут передвижения, стараясь останавливаться на ночлег на базах отдыха или рядом с ними, то имея с собой палатку или прицеп - кемпер, можно получить незабываемые впечатления от красоты древних храмов и необыкновенной природы.

Кемпинги Брянской области

Нашим проектом предусмотрено предоставление сведений не только о классических кемпингах, удовлетворяющих международным требованиям, но также и тех местах, где можно остановиться путешествующим на автомобиле. Поэтому можно воспользоваться поиском для подходящего места остановки в Брянской области, удовлетворяющим запросы индивидуальных путешественников.              

Мы стараемся, по возможности, оперативно обновлять нашу карту с местами баз отдыха, мотелей и кемпингов. Обязательно загляните на наш форум, возможно на нем вы найдете обсуждение, интересующего вас маршрута. Мы будем рады, если вы поделитесь так же, впечатлениями от своих поездок.