Статьи :: Кемпинги Алтая
Иван Кучин

Кемпинги Алтая

 

Традиционно под термином Алтай понимают не определенный регион административного деления Российской Федерации, к которым можно отнести Алтайский Край и Республику Алтай, а некую территорию, так или иначе связанную с Алтайским горным массивом. Это территория, расположенная на протяжении течения реки Катунь, в нее также входят озеро Телецкое и Чемальская долина.

 

Природные красоты Алтая потрясают. Здесь можно увидеть и бирюзовое сияние Катуни, на ее порогах и перекатах, не менее красиво повторяющееся (а может быть, берущее начало?) в своих притоках. Чуйский тракт, причудливой лентой заплетающийся между Алтайских хребтов и манящий вдаль уходящей за горизонт летной нескончаемой дороги - все это придает Алтаю неповторимый колорит и притягательность для туристов со всей страны, а может быть и со всего мира.

 

кемпинги Алтая, Катунь

 

Действительно, в сезон, наплыв туристов на Алтай весьма высок и сравним по своим показателям с известнейшими туристическими местами мира. Для такого потока туристов нужна соответствующая инфраструктура. Людям надо где-то жить, что-то есть, чем-то заниматься.

 

Кемпинги Алтая, Чуйский тракт

 

Условно весь Алтай можно разделить на две большие зоны - “дикий Алтай” и “цивилизованный Алтай”.  Это разделение имеет своей целью более четкое понимание установившихся традиций строительства и обустройства туристской инфраструктуры, в том числе кемпингов на Алтае. Впрочем, все течет, все изменяется и, возможно, через некоторое время описанная здесь структура поменяется, тогда нужна будет новая классификация и новое описание.

 

“Дикая” часть Алтая располагается вдоль Чуйского тракта с ответвлениями вдоль отходящих от него дорог, начиная от Семинского перевала и вплоть до границы с Монголией или горой Белухой. Кемпинги, которые встречаются там, имеют более низкую цену и способны в среднем предложить меньше удобств для туристов, чем в других регионах или в другой части Алтая.

 

Кемпинги Алтая, домик

 

В целом они встречаются вдоль дороги довольно часто, так что у проезжающего путника не возникнет дефицита в предложении ночлега, если его на дороге застанет ночь. Следует отметить некоторые особенности алтайских кемпингов, располагающихся в “дикой” части. Это, как правило, летние домики, которые не могут быть использованы в холодное время года. Также на многих кемпингах отсутствует электричество. Иногда оно там просто не нужно, а иногда его просто не откуда взять. Как следствие, в темноте путешественник может банально пропустить вывеску, говорящую о том, что тут находится кемпинг. Ну, а об удобствах без электричества можно тоже без труда догадаться. Впрочем, бывают и вполне оснащенные кемпинги.

 

Важной особенностью является наличие так называемых “юртовых” стоянок и аилов (местный вид деревянной постройки, в быту используется обычно как сарай или летнее жилище). Такая архитектурная особенность является следствием культурных традиций народов, населяющих Алтай. Нельзя сказать, что это плохо или неудобно, определенное рациональное зерно в такой организации жилья есть. И в любом случае, такой кемпинг будет интересен туристу в познавательных целях. Как-никак, местная изюминка.

 

Кемпинги Алтая, аил

 

Список “диких” кемпингов можно найти в нашей базе данных http://allcamping.ru/campings, если следовать по карте вдоль Чуйского тракта.

 

Что касается “цивилизованной” части Алтая, то тут она более или менее традиционна. Ситуация с кемпингам здесь мало отличается от других регионов, пожалуй, только количеством туристических объектов. Как правило, это традиционные базы отдыха и загородные отели, работающие круглый год и имеющие в своем арсенале не только предложения для пассивного отдыха, но также и интересны туристические маршруты, оздоровительные комплексы и способные предложить элитный отдых на самый изысканный вкус.

 

Кемпинги Алтая, Чеке-Таман

 

Такие кемпинги располагаются в Чемальской долине и на Телецком озере. Более полный список объектов можно найти на нашем сайте http://allcamping.ru/campings.

 

Естественно, такое деление весьма и весьма условное, каждый может найти для себя то, что ему нужно в любой части Алтая.