Статьи :: Кемпинг и любительская орнитология
Виктор Лебедев

КЕМПИНГ И ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ОРНИТОЛОГИЯ

В начале июня 2016 года, нам с партнером довелось побывать в заповедном уголке Псковской области. Цель поездки была вполне деловая – посетить туристический комплекс, открытый пару лет назад, состоящий из базы отдыха и кемпинга. Немалую роль при принятии решения о поездке сыграло любопытство – в нашей огромной стране настоящих кемпингов пока совсем немного. Тем интереснее было соотнести с действительностью информацию, размещенную на сайте комплекса, так как до этого, нам приходилось видеть достаточно большое количество разноуровневых баз отдыха, которые позиционировали себя, как кемпинг, не имея на то достаточных оснований.

Опущу подробности, связанные с, если можно так выразиться, технической стороной посещения туристического комплекса. Эти вопросы – тема отдельной статьи. Кратко могу резюмировать лишь следующее – действительность превзошла наши ожидания. Мы провели три дня в настоящем кемпинге европейского уровня. К сожалению, бутерброд, как всегда, упал маслом вниз – нам не повезло с погодой. Северо-западный циклон принес с собой сильный ветер, дожди и общее понижение температуры до не самых комфортных 8 – 10 градусов тепла по Цельсию. Из-за этого, запланированная рыбалка не получилась в желаемом объеме, но в последний перед отъездом день, попытка половить хотя бы немного сразу дала результат. Можно с уверенностью утверждать – в озере много рыбы и при более благоприятной погоде можно получить полное удовлетворение от рыбалки.

Кемпинги и любительская орнитология. Соловей

А теперь о том, почему эта статья получила такое название. Незадолго до запланированной поездки у меня обострилось заболевание коленных суставов. В кемпинг я приехал с существенным ограничением по свободе передвижения, вооруженный, в качестве крайне необходимого помощника для перемещения, тростью. В связи с этим и неблагоприятной погодой, у меня появилось много свободного времени, которое надо было попытаться использовать с максимальной пользой. Решение этой задачи пришло абсолютно неожиданно. В первую ночь пребывания в кемпинге мне не очень хорошо спалось. Сказывалась перемена привычной жесткости постели, изменение атмосферного давления (с возрастом стал вполне ощутимо его замечать), белые ночи и некоторое перевозбуждение от смены обстановки. В общем, решил я в три часа ночи выйти на улицу и подышать свежим воздухом, надеясь столь незамысловатым образом помочь Морфею принять меня в свои объятья. Но не тут то было! На улице меня ожидал малый лесной симфонический оркестр, в котором участвовало не менее двух соловьев, ритм секция из трёх или четырех кукушек и, в качестве группы ударных инструментов, чье-то кряканье и уханье со стороны озера. Фоном для всей этой музыки были быстро передвигающиеся по серому небу (белые ночи!) облака. Примерно через час, достаточно наслушавшись лесной музыки и слегка замерзнув, я добрался до постели и сразу же заснул.

Кемпинги и любительская орнитология. Кукушка

На следующий день, после обеда, я, найдя некоторое укрытие от ветра, устроился на улице  с целью принятия солнечных ванн, столь ценных для любого жителя «северной столицы». Спать не хотелось, и я просто глядел по сторонам в надежде увидеть аистов, живущих в деревне. Первое, что сразу бросилось в глаза – полное отсутствие бродячих собак и кошек, а так же, очень нелюбимых мною, голубей. Второе – отсутствие тишины, как таковой. В воздухе постоянно разносились звуки, издаваемые различными птицами. С упорством метрономов, кукушки со всех сторон оповещали прямо таки о безразмерной жизни. На озере оголтело кричали постоянно дерущиеся между собой чайки. Надоедливо крякали утки и громко хлопали по воде крыльями, купающиеся селезни. Вот в трёх метрах от меня, пробежал к камышам деловитый бекас. Кстати, очень смешная и красивая птичка. Ласточки выписывали пируэты и постоянно мелькали под коньком, стоящего рядом здания – строительство гнезда шло полным ходом.

Кемпинги и любительская орнитология. Ласточка

Наблюдая за полетами ласточек, я увидел в небе рядом с ними стрижей, которых, оказалось, довольно легко опознать по очень характерной форме крыльев, точно воспроизведенной на эмблеме и самолетах знаменитой пилотажной группы ВКС России. Мимо виртуозов высшего птичьего пилотажа шустро сновали стайками по десять – пятнадцать штук – скворцы. Потешные черные бочонки, производящие своим гвалтом немалый шум. С загадочно шпионским видом инспектировала окрестности сорока. Возникло такое впечатление, что основная задача этой птицы всё увидеть, всюду успеть и обязательно высказать свою точку зрения характерным скрипом, что у них (сорок) песней зовется. Независимые воробьи и трясогузки появлялись налетами, демонстрируя свое полное пренебрежение присутствием человека, пытались что-то клевать почти у самых моих ног. И тоже исполняли, причем очень громко, какие-то одним им известные мелодии. У меня вообще создалось впечатление, что у них, что то типа брачного периода – уж больно горланили пигалицы. Более крупные – вороны, галки и грачи, кучковались в основном на ветвях двух могучих дубов, метрах в тридцати от меня. За счет расстояния, их басовитое общение не столь сильно мешало слушать певучую мелюзгу. Кстати, соловей, не дурак попеть и днем, правда не столь продолжительно и красиво, как ночью. Иногда среди этого нагромождения звуков прорывались высокие чистые трели. Это пели свои песни дрозды. Об этом сказал мне местный житель, но саму птицу я, к сожалению, не видел.

Кемпинги и любительская орнитология. Бекас

Кемпинги и любительская орнитология. Стриж

Кемпинги и любительская орнитология. Скворец3

Кемпинги и любительская орнитология. Чайка

Кемпинги и любительская орнитология. Сорока

Кемпинги и любительская орнитология. Ворона

Кемпинги и любительская орнитология. Воробей

Кемпинги и любительская орнитология. Трясогузка

Кемпинги и любительская орнитология. Грач

Кемпинги и любительская орнитология. Галка

Высоко в небе парил кругами ястреб, а я всё ждал главного шоу дня. Сотрудники кемпинга сказали мне, что у них в деревне каждый день, ближе к вечеру, появляется аист, который прилетает на участок, принадлежащей дачнице из Санкт-Петербурга. Как это у неё получилось, ни кто не знает, но аист прилетал к женщине конкретно на вечернюю кормежку. Вообще аисты в здешних краях людей не боятся. Панибратства не допускают и не считают зазорным поживиться оставленными без присмотра продуктами. Мне рассказали смешную историю про рыбака, который, сидя на мостках, ловил плотву, благо её в озере очень много, и складывал улов в ведро, стоявшее за спиной. Прилетевший аист быстро и деловито сожрал всю рыбу, пока незадачливый рыбак отвлекся по неотложной малой нужде.

Кемпинги и любительская орнитология. Аист

Кемпинги и любительская орнитология. Ястреб

Сижу, смотрю по сторонам и вдруг чувствую какое-то изменение в общей тональности звуков. Они как бы стали чуть тише, только слышно было громкий стрекот сороки, неожиданно начавшей суетливо совершать прыжки – полеты на короткие расстояния вдоль ограды комплекса. Стайка скворцов, до этого деловито копошившаяся в дорожной пыли и окрестных кустах, вдруг разом вспорхнула на электрический провод между столбами уличного освещения. Толстячки дружно и быстро расселись в ряд числом голов не менее двадцати, может и больше. Сорока, где то затаилась – её не было видно и слышно.  И вдруг я увидел его – АИСТА – прямо над собой, метрах в пяти – шести. Красавец планировал абсолютно бесшумно. Огромные крылья уверенно держали аиста на довольно свежем ветру. Скворушки сидели молча, застыв, как на строевом смотре. Величественная птица проплыла по небу по направлению к дому дачницы. Видимо не плохо аиста подкармливали, если он пролетал по этому маршруту ежедневно, примерно в одно и то же время. Инспектор пролетел. Появилась суматошная сорока, выдала трель – трещотку и черные окорочка с клювами, как ветром сдуло с проводов. Я наблюдал эту картину два дня подряд. Даже не знаю, что меня больше поразило – полёт красивейшей птицы или наземный антураж, сопутствующий этому. Скорее всего – и то и другое. Уверен, что и на третий день я бы увидел ту же картину, так как случайности не имеют свойства повторяться. Здесь налицо была абсолютно явная закономерность.

Кемпинги и любительская орнитология. Коршун

Это еще не все мои орнитологические наблюдения. По дороге в кемпинг, мы видели коршуна, сидевшего на обочине и что-то клевавшего. Наше приближение не осталось без внимания с его стороны. С коротким разбегом могучий стервятник на форсаже ушел в небо, размахивая широкими крыльями. Точно утверждать не берусь, но мне показалось, что размах крыльев у него около метра.

Уже на обратном пути видели снующих вдоль лесных обочин соек. Очаровательная птица с нежной бежево – голубой окраской. Ну и для завершения картины, скажу еще, что в подсобном хозяйстве кемпинга я видел очень красивого петуха, еще более красивого индюка и большое количество кур и уток. Еще раз вспомню про закон бутерброда – я, в суматохе сборов в дорогу, забыл фотоаппарат, а телефон у меня служит исключительно для разговоров и встроенной камерой не обладает. Поэтому для иллюстраций пришлось воспользоваться бездонной фото кладовой интернета. Безымянным авторам снимков говорю искреннее СПАСИБО за возможность воспользоваться их фотографиями.

Кемпинги и любительская орнитология. Сойка

Вместо ИТОГО. Как показал мой личный опыт, если оказаться в подходящем месте и держать глаза и уши открытыми, можно получить немалое удовольствие и узнать много нового для себя. Да, не удалось мне половить рыбу, а так хотелось. Ничего страшного. Теперь я знаю куда можно ехать, чтобы при любых капризах погоды не жалеть о потраченном времени и очень хорошо отдохнуть. И еще, не стоит забывать дома фотоаппарат. По дороге из Санкт-Петербурга в кемпинг, уже на территории Псковской области, я видел метрах в ста от дороги группу лосей, греющихся  в лучах восходящего солнца. Была бы у меня с собой фотокамера – сделал бы красивый снимок.

В заключение хочу поблагодарить сотрудников туристического комплекса за радушие и истинно русское гостеприимство. Постараюсь при первой же возможности посетить это место еще раз.

2016. Кемпинг Веснеболог